FOCACCIA PARTICOLARE
Ed oggi inauguriamo una nuova serie di articoli dedicati alle ricette. Direte voi, ancora!!. Ma vi tranquillizzo è solo uno spunto che potrà essere interessante e se vorrete potete
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- 300g Farina (il tipo lo potete scegliere, io prediligo per l'integrale)
- 100g Farina 00
- 1 bustina di lievito ad azione rapida (7g)
- 1 cucchiaino di sale da tavola
- Olio vergine d'oliva (nella quantità a voi desiderata ma non esagerate)
- Acqua tiepida (circa 250ml )
- Olive
- Bocconcini piccoli di Mozzarella
- Pomodori secchi
- Rosmarino fresco
- Cristalli di sale di Maldon
La Focaccia
Mettere le farine, il lievito e il sale nella ciotola del mixer e mescolare. Aggiungere maggior parte dell'acqua tiepida, versare 3-4 cucchiai di olio d'oliva.
Lasciatela mescolare per un minuto, quindi aggiungere più acqua se necessario per consentirgli di riunirsi come una pasta morbida.
Impastare a bassa velocità con un gancio per pasta o a mano per 10 minuti.
Togliete l'impasto, spolverate di farina, quindi lasciatela riposare e coprite con la pellicola aderente.
Un paio d'ore fino a raggiungere il doppio di dimensioni.
Oliate la base e i lati di una teglia a forma di quadrato o rettangolare.
Mettete l'impasto nella teglia e spargetelo bene. Coprire la teglia con la pellicola aderente e lasciarlo lievitare per un'altra mezz'ora.
Con le dite fate tante fosse nella pasta, cercate di raggiungere il fondo.
Versare a filo l'olio sulla focaccia, anche nelle fossette, per bene ed in maniera uniforme.
Guarnite la superficie con rosmarino, olive, bocconcini di mozzarella e i pomodori secchi nei buchi.
Pre riscaldare il forno a 190ºc.
Spolverare con i cristalli di sale di Maldon la superficie.
Cuocere per circa 20 minuti, girare il vassoio circa a metà cottura per assicurarsi che cuocia in modo uniforme.
Lasciare raffreddare per 10-15 minuti e servire al tavolo.
Massimiliano Bellentani - food consultant
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